Красота Белого моря – парк «Онежское Поморье»

Красота Белого моря – парк «Онежское Поморье»

Немного на нашей земле осталось мест, где словно остановилось время. Там нет шумных машин, скопления народа, громкой музыки с утра до вечера. Именно такое место может зарядить уставшего от городской суеты человека энергией, напомнить о красоте окружающего мира, успокоить и очистить мысли, дать время на размышления о возвышенном. Одно из таких мест находится на берегу Белого моря, на севере Онежского полуострова.

История создания «Онежского Поморья».

Начало создания в северной глуши места, защищенного от воздействия современной цивилизации, способствующего изучению флоры и фауны российского севера зародилось в начале 2000 годов. Окончательно национальный парк «Онежское Поморье» был открыт в 2013 году. Идея создания парка – сохранение северной тайги и традиционной жизни беломорских поморов.

Место, не имеющее связи с цивилизованным миром, с девственной природой, непугаными птицами и зверями, с поморскими деревнями, отрезанное от остального мира, удивительно сохранилось. Сохранности способствовало отсутствие сухопутного пути в заповедные места. Добраться до парка можно на самолете или по морю во время навигации.

Белые киты в Белом море.

«Онежское Поморье» – единственный в западной части России парк, объединивший северную тайгу и морские просторы. В этих тихих местах любят резвиться в холодной воде летом белые киты – белухи. В устье Онеги много рыбы, каменистые пляжи необходимы китам во время летней линьки – счесывать о камни старую омертвевшую кожу. Большинство белых китов появились на свет в водах Онежской губы Белого моря.

Белухи удивительно умные создания. В аквацирках они быстро приручаются и осваивают цирковые номера. Белоснежные гиганты благожелательно настроены к человеку. О белухе немного известно, поэтому изучение этих созданий является одной из основных задач национального парка.

Гренландские тюлени и кольчатая нерпа.

В марте на льдинах в Онежской губе раздаются необычные звуки – на свет появляются щенки гренландского тюленя, самого распространенного в Арктике. Благодаря национальным паркам количество этих животных на севере возросло. Очаровательные бельки практически незаметны на сияющем льду, только нос и два выразительных черных глаза выдают присутствие малышей.

Другое животное – кольчатая нерпа – очень любит позировать фотографам. Этот тюлень облюбовал не только слабосоленые морские воды, но не прочь и заселить пресноводные озера.

В реках и ручьях парка обитает редкая в наше время, но очень распространенная в старину раковина – пресноводная жемчужница. Именно северным пресноводным жемчугом украшали поморки свои головные уборы.

Жизнь беломорских поморов.

Постройки старины, такие, как шатровая Никольская церковь 1661 года, развалины Яреньгского монастыря, старинные избы, сохранившиеся с далеких времен знакомят посетителей парка с историей и культурой местного населения.

Рыбная ловля с самого начала была главным делом поморов. В парке при наличии моря, рек и озер развивается новое туристическое направление – спортивное и любительское рыболовство.

Возможность слиться душой с суровой северной природой, оставить вдалеке шумные города, погрузиться в условия жизни далеких времен дает возможность отдыха современному человеку.

You may also like...