На Марсе обнаружили потенциальные следы недавних извержений вулканов

Астрономы обнаружили на марсианском плато Элизий потенциальные следы недавней вулканической активности, что свидетельствует о наличии жидких потоков магмы в недрах планеты. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Планетологического института (PSI) со ссылкой на статью в журнале Icarus.

“Мы обнаружили предположительно самые молодые отложения вулканических горных пород на Марсе. Это открытие указывает на то, что недра Марса проявляли активность в последние пять десятков тысяч лет. Если сжать всю геологическую историю Марса в один день, то тогда это извержение произошло в последнюю секунду этих суток”, – заявил научный сотрудник Планетологического института в Тусоне (США) Дэвид Хорват, чьи слова приводит пресс-служба PSI.

Самый высокий вулкан Солнечной системы, гора Олимп, расположена на территории плато Фарсида в экваториальных регионах Марса. С ним соседствует еще несколько других крупных вулканов, превосходящих по высоте все высочайшие вершины Земли. Все эти формы рельефа сформировались в далеком прошлом, несколько миллиардов лет назад, когда атмосфера Марса еще не улетучилась в космос, а его ядро оставалось жидким.

Как предполагает большинство планетологов, геологические и тектонические процессы в недрах планеты полностью прекратились. Эти представления пошатнулись после того, как сейсмометр посадочной платформы InSight зафиксировал сразу несколько неожиданно мощных толчков в недрах Марса, а зонд Mars Express обнаружил следы извержений, чей возраст не превышал несколько миллионов лет.

Хорват и его коллеги открыли потенциальные следы того, что потоки жидкой магмы продолжают существовать в недрах Марса и сегодня, изучая фотографии равнины Элизий, на чьей территории были недавно найдены следы относительно недавних излияний лавы, попавших на поверхность планеты около 500-2,5 млн лет назад.

Недра Марса

Ученых давно интересуют эти формы рельефа по той причине, что древние потоки расплавленных пород могли взаимодействовать с последними запасами воды на Марсе, скрытыми под тонкой прослойкой осадочных горных пород на поверхности равнины Элизий. Хорват и его коллеги пытались найти следы этих взаимодействий на снимках, полученных камерами зонда MRO и Mars Odyssey.

Во время этих поисков внимание ученых привлек набор из нескольких темных пятен и линий размером с крупный земной город, расположенный в нескольких сотнях километрах к юго-востоку от горы Элизий, высочайшей вершины этого региона планеты.

Детально изучив минеральный состав этих темных пятен, Хорват и его коллеги пришли к выводу, что они возникли в результате взрывообразных проявлений вулканизма, в ходе которых лава была выброшена под очень большим давлением из узких трещин в коре Марса. Подобные следы взрывных извержений были недавно открыты на Луне и Меркурии, однако в этом случае ученые не исключают, что выброс произошел в результате контакта лавы с запасами замороженной воды.

Обнаружив следы этой необычной формы вулканической активности на Марсе, планетологи попытались определить возраст этих отложений, подсчитав число кратеров на поверхности темных пятен. К большому удивлению исследователей, на территории этого региона равнины Элизий почти отсутствовали крупные и средние кратеры диаметром больше 10 м, что говорит о том, что выбросы лавы произошли меньше 50 тыс. лет назад.

Их открытие, как отмечают Хорват и его коллеги, свидетельствует о том, что недра Марса могут сохранять высокий уровень геологической активности и сегодня. Если это действительно так, то потенциальные следы марсианской жизни следует искать в окрестностях марсианских вулканов и прочих очагов вулканизма, чья активность будет предоставлять микробам доступ к жидкой воде, теплу и энергии, отметили планетологи.

Читайте также: