«Необычная, очень активная» сейсмическая активность на юго-западе Исландии

Серия все еще продолжающихся землетрясений, сосредоточенных почти полностью на юго-западе Исландии, побуждает экспертов предупреждать о том, что Исландии необходимо подготовиться к гораздо более мощному землетрясению.

Землетрясения в Исландии довольно продолжительны, поскольку вся страна находится на линии разлома. Подавляющее большинство из них в большинстве случаев не достигают величины 3. Однако сегодня, примерно в 10:00 по исландскому времени, все это утро начались десятки землетрясений силой 3, 4 и 5 баллов, самое сильное из которых достигло 5,7 балла. Почти все они были на полуострове Рейкьянес.

Мощность, частота и продолжительность этих землетрясений побуждают экспертов искать ответы.

Арманн Хёскульдссон, вулканолог из Университета Исландии, говорит, что сейчас основное внимание уделяется тому, вызвана ли эта недавняя активность двумя тектоническими плитами, на которых Исландия опирается, трущихся друг о друга или отдаляющимися друг от друга. В эти измерения также входит наблюдение за подъемом поверхности земли с использованием чувствительной технологии GPS, чтобы определить, приближается ли извержение вулкана.

Область действительно вулканически активна, и вулкан Mt. Торбьорн привлек внимание в прошлом году тем, что, по всей видимости, возросла активность в регионе.

Кристин Йонсдоттир, возглавляющий рабочую группу по стихийным бедствиям в Исландском метеорологическом бюро, сказал RÚV, что сегодняшняя деятельность была мощной и необычной. Она сказала, что организация «Гражданская защита» собралась сегодня по этому поводу и пришла к выводу, что «сейчас мы находимся в эпицентре события, и, хотя ситуация нестабильна, существует повышенная вероятность новых и даже более сильных землетрясений».

Были зарегистрированы измерения сейсмической активности от Кляйфарватна до Блафьяля, при которых в этом году не было зарегистрировано никаких землетрясений. «Это может указывать на то, что произойдет более сильное землетрясение», – сказала она. «Там были более сильные землетрясения, до 6.5, поэтому нам нужно быть готовыми к более сильным землетрясениям».

Читайте также: