Японские обезьяны научились ловить рыбу, чтобы пережить суровую зиму

Новое исследование показало, что снежные обезьяны научились выживать, вылавливая рыбу и прочих морских жителей из водоемов.

После удачной рыбалки можно полакомиться даже форелью!

Снежная обезьяна (японская макака Macaca fuscata) обитает на всех островах Японии, кроме Хоккайдо. Самые северные приматы обнаружили, что снежный покров ограничивает доступность их любимой еды в районе Камикочи национального парка Тюбу Сангаку в Японских Альпах.

Из-за трудностей добычи пищи, снежным обезьянам не хватает энергии и грозит смерть от голода. Однако их спасают реки, питаемые грунтовыми водами, которые текут зимой с постоянной температурой воды около 5 градусов Цельсия и легко доступны для ловких приматов. Международная исследовательская группа, возглавляемая экспертами Бирмингемского университета, опубликовала результаты своих наблюдений в журнале Scientific Reports.

Ранее ученые уже отмечали, что японские макаки могут употреблять в пищу морскую рыбу во время засухи или когда ту случайно выбросило на берег, в то время как близкородственные виды питаются рыбой пресноводной. Исследователи обнаружили в образцах фекалий японских макак чешую, которая позволила предположить, что макаки ловят свою добычу в неглубоких лужах вдоль берега речки.

Используя метабаркодирование образцов фекалий для определения зимнего рациона обезьян, эксперты обнаружили, что животные также питаются речными насекомыми и моллюсками − дополнительными источниками пищи, которые способствуют выживанию в зимний период.

Александр Милнер, профессор речных экосистем в Университете Бирмингема, который руководил исследованием, прокомментировал это так: «Японские макаки имеют широкий ареал зимнего проживания при заметной нехватке пищевых ресурсов. Камикочи находится в глубокой долине, где они не могут пересечь горы. Плотность популяции крайне высока, а потому макаки вынуждены зимовать в чрезвычайно суровых условиях. Крупные популяции создают дополнительный стресс, но обилие восходящих потоков грунтовых вод и притока горячих источников от действующих вулканов обеспечивает течение многих ручьев без ледяного покрова, что позволяет обезьянам легко добраться до них».